protea红酒2016(protea红酒价格)
protea红酒2016》,这是一款来自法国波尔多的葡萄酒,酒体饱满,单宁柔顺,口感清爽,适合搭配海鲜、牛排等食物。如果你喜欢这款酒,不妨尝试一下下吧!”我笑着说。“好的,我马上给你寄过去。”她爽快地答应了。我看着她的背影,心里暗暗发誓,一定要好好珍惜她,不辜负她的一片真心。
有一次和朋友聊到野兽派的代言人,我好奇李现用哪款香水?朋友说:“他很特别,喜欢的那款是季节限定,不会再有。”“那赶紧多送他一些啊。”“是的,我们有送他很多。”所以你们的现哥,或许现在正用着独一无二的你们想买也买不到的味道。
香料、前中后调这么复杂的东西我没有兴趣,有大把测评可看。我都是凭自己嗅觉亲自去试,最终记忆香水都是靠事件的。
比如双十一后,收到一瓶正装和两支小样,但其中一支小样是听说卖得欠佳可能会停产的。我心里埋怨客服,怎么给了我个没人要的赠品?于是随便喷了点儿——咦?很不错。又过了会儿需要洗碗,我犹豫了两秒钟,小心翼翼地脱下衣服,生怕那个气味被厨房破坏。于是在大冬天光着上身去厨房把碗洗了,再回客厅穿上。
还有一天,把卫生间里一桶手霜当了身体乳使。毕竟整整450ml,若作手霜不知道要用到猴年马月。然后睡了一觉,起来穿上毛衣,开始正常的一天。一天过去,再脱掉毛衣时觉得味道怡人,却又很熟悉。奇怪,早上并没有用过什么香水。再低过头嗅了几秒自己的锁骨才恍然大悟——是手霜的气味。一晚上和一个白天过去,中间还滚了一次床单,不仅身上没有消散,还把毛衣均匀地上了一层木质香气。它后来成了我的身体乳。
我喜欢浓的香水,也每次用很多。直到有一天自己都把自己呛到,仿佛被投进蒸馏鲜花的缸中,上班到下午四点就觉得晕眩。这次再检索,发现原因是身上针织衫的工艺:面料是90%桑蚕丝+10% spadex。但由于织法工艺复杂(国内大部分工厂在纱线染色阶段就做不到了),手感和触感都如羊绒一般,并且它能牢牢锁住香水。再后来我在Raf Simons也找到了这样工艺把桑蚕丝做成羊绒质感的短袖,再穿这类衣服时,香水用量就明白需克制。
回想起刚到伯明翰的第一年,听不懂脱口秀上面拿政客开刷。坐在沙发上的前任按下暂停,解释道,这是在说Tony Blair不做首相后成天走穴赚钱,嘲笑他很快会推出自己的个人香水叫“欲望”。电视上的脱口秀男演员摆出魅惑的眼神,轻扬下巴,两手手腕贴在一起,手掌打开放在胸前,好像那中间正放着一瓶香水。
——那正是十几年前香水大片的刻板形象。
最近刚翻完的《Editions de Parfums Frederic Malle: The First Twenty Years》就写到了这个现象:迈入千禧年,很多百年历史的老牌香水日落西山,市场上被明星个人香水(celebrity perfume)和设计师香水(designer perfume)一统江湖,且他们大部分也跟本人无关,而是授权给兰蔻、雅诗兰黛、Coty……这些大集团。面对高度同质化、且品质在大集团竞争中被牺牲的香水格局,在2000年,Frederic Malle决定创立自己的香水出版社——自己担任出版人,像出版书目一样邀请调香师不受任何拘束地创作自己的香水,并且在香水瓶身打上他们的名字。这个我们后来管叫沙龙香(niche perfume)。
官网已售尽,但有些国家Amazon上还有
章小蕙很早前总结过工业香(明星个人香水和设计师香水)的起名规律:“欧洲的香熏着重于情感,如Joy、Shocking、Envy、Passion等;而美国的香熏则取向物质或地方如Giorgio、Beverly Hills、White Diamonds、White Linen、Cashmere等。”
那么如今沙龙香名称就是一个个故事:Serge Lutens有铁处女(欧洲中世纪的一种刑具)、玫瑰陛下、大写檀香、孤儿怨、北非东风、玻璃纸之夜、花之行刑者,Byredo有花序、非凡先生、荒漠孤魂、无人区玫瑰、七层面纱、超级雪松……再加上其它沙龙香的名字什么“冥府之路”啦、“贵妇肖像”啦,你好像是站在Waterstones的Thrillers书架前,或者是Wes Anderson的片场。
除了名字,还有视觉。如鬼魅的Serge Lutens,誓要在妖这一条道上黑黑地走到底。
Frederic Malle亲自设计视觉也不奇怪,他本来大学里念的就是艺术史。Editions de Parfums Frederic Malle从法国图书出版社Editions Gallimard获得灵感,毕竟自己也是做出版社嘛,只不过出版香水。只有黑白的话会太Chanel,所以他在黑和白中加入了红。
而Editions de Parfums Frederic Malle的红也有来头,灵感是美国装置艺术家Alexander Calder和法国建筑师Jean Prouve。
沙龙香不分性别、瓶身统一。于是瓶子又被沙龙香们玩出了一个新高度:Byredo推出限量的彩色瓶盖,去年底错过后不知道下次等到是多久;Frederic Malle的瓶盖儿是胶木加树脂,异常结实、常用于电器中,在高温下也不会变形和融化。倘若质疑一个瓶盖儿而已,整这么复杂干什么?Well,La Mer面霜的瓶子还是陶瓷,不像塑料一般摔不碎,可使用中更矜贵的体验不就是它沉甸甸的瓶身和盖子拧开时陶瓷清脆的响声吗……
下次去巴黎,更是要去芳登广场的娇兰香氛概念店。除了可以个性化特调香水,还可以一览全球最齐全的帝王蜂印瓶(Bee bottle)。从娇兰“花草水语”系列就迷上了镂空蜂巢加身的瓶子,而帝王蜂印瓶的瓶身更像一件艺术品:瓶身的穹顶设计灵感来自芳登广场中间的纪念柱,圆柱形琉璃加上69只皇室徽章的蜜蜂和蜂巢。
烧制出来,再手工绘上栩栩如生的金色蜜蜂
对了,环保大旗下,未来趋势肯定是香水是可以Refill的,那么准备一只香水套也是早晚的事。Louis Vuitton入场虽晚,但进场就想到了给自家香水推出对应的皮具套(Case)。Valextra为Frederic Malle设计了定制的香水套,除了这些颜色,也有红色这样更Frederic Malle的颜色。
不是所有人都知道Byredo其实也出彩妆和皮具的,是的,且Byredo的皮具相当不敷衍,法国的原材料,送去佛罗伦萨一间家族工坊,经由老练的工匠人打造。除了手袋和旅行袋,也有AirPod包和旅行装香水皮套这样的小件。
借东方快车重生的机会,顶级皮具品牌Moynat为娇兰特别创作了化妆箱,还原了当年贵妇人们旅行时收纳美妆的仪式感。除了放置当代时髦女性的化妆品,还为Baccarat古董水晶瓶的娇兰香水留了特定的位置,将香水的收纳奢侈到了极致。
沙龙香也被称为独立香(Indie perfume)或精品香(Boutique perfume)。虽然增长很快,它们在整个香水市场份额依然不大,只有10%。
工作中的Frederic Malle
十二月的晚上,当几十瓶不同调香师的作品(像投稿一般)摆在我和大大撞面前时,我兴奋地坐到地上。每一小瓶上写着调香师的姓名和他们给自己作品的命名。我们倒上红酒,准备好调香纸和笔,开始做笔记、筛选,像评审一样神气。这个游戏要我们各自选出top 5,再从top 5里选出最爱的那支,看最后能不能猜中会作为新品发售的那款。
“这个太甜了,像是少女。”她说。
“多少女?Marc Jacobs Daisy那么少女吗?”
“Even younger. 还没有过性生活。”
“那就叫它‘处女之死’好啦。”我说。我想起了Sofia Coppola。
而另一款在我top 5里的“A spring night”,何不叫它“春凤沉醉的夜晚”?娄烨我也一样喜爱。还有窈窕糖枫林(Pretty protea)、翠疗(Green doctor)……
有着再动人的名字,这一瓶瓶都不会面世,它们东倒西歪铺了半个茶几,像画家工作室桌上凌乱的颜料。最后我们都没猜中那款即将投入量产的新品,它是长在石头上苔藓的味道。最后剩下细细长长的调香纸整齐地顺着排茶几边缘陈列,像是课堂上传递的小纸条被老师抓包、如证据一般排列开。
那确实是我们“评审”时高度讨论过的一款。长在石头上的苔藓,我想到挂在Tate Britain的《Ophelia》,出自莎翁《哈姆雷特》的情节。为了配合画家,模特可是每天换上刺绣裙子、泡在用灯泡保持水温的浴缸里让他画了四个月。而画中那条河就在我曾住过的伦敦西南Surrey,河畔有雏菊、柳树、紫罗兰,以及脆弱的青苔……
它会有一个正式名字的,但在我这里已经想好了叫什么——记忆总会布满青苔。
附:
李现“专属”的味道:野兽派“沉睡海岸”(水生调,前中后分别是:海风,复合花香和麝香)
我不想被厨房破坏的味道:五朵里“兰”
睡觉、做爱后依然留在我毛衣上的味道:Byredo“狂热郁金香”
能够牢牢“锁住”气味的衣服:La Perla
END
统筹 | 大大撞
排版 | 黄也噜
随便列了个自己的top 3香水,没有什么参考价值。香水这东西太私人了。
The End